전어요리 중 단연 으뜸으로 고소하고 달콤한 맛을 제대로 느낄 수 있습니다.
회를 한 점 입안에 넣고 씹으면 처음에는 뽀득뽀득 씹히다 이내 녹아 전어 특유의 달콤함을 남기고 식도로 넘어갑니다.
전어회가 무와 당근, 양파, 오이 등과 함께 무침의 빨간색이 보는 것만으로도 입맛을 자극합니다. 회와 같은 맛에 시큼한 장맛과 신선한 야채맛이 어우러져 새콤하면서도 시원한 맛이 입안을 감쌉니다.
무침의 따뜻한 밥에 얹어 비벼 먹으면 순식간에 밥 한 공기가 사라집니다.
전어를 통째로 구운 것으로 구수한 냄새가 입맛을 자극합니다. 살을 일일이 발라먹는 것보다 한마리 통째로 잡아 뜯어 먹어야 전어구이의 고소한 맛이 전해집니다.
집나간 며느리를 불러 들이러면 전어구이를 하고, 귀한 사람 하루 더 묵게 하려면 전어구이를 한다고 전해집니다.